про Жидкое мыло
Авторская статья Елены Смирновой
Я так воспитана, что руки мою часто. Как-то невозможно даже себе представить, что перед едой или после туалета можно их не помыть. Ем я, как правило, дома (или очень стараюсь так делать), а вот в туалет приходится заходить в разных местах, чаще всего – в офисах, как в нашем собственном, так и в офисах клиентов или партнеров.

Так вот давно уже стало нормой в туалетных комнатах использовать жидкое мыло (кто не помнит прекрасных 1980-х, тому скажу – мы смеялись тогда над многими вещами из зарубежного кинематографа, например, над водой в бутылках или жидком мылом).

И вместе с этой нормой неотъемлемой частью моей небольшой косметички стал крем для рук. Предвосхищая вопросы, скажу, что у меня нет никаких кожных заболеваний, аллергий или даже «сухой или чувствительной кожи». Нормальная у мен кожа, очень даже себе стандартная или беспроблемная, в том числе на руках.

Вот тут не надо быть шерлоком, чтобы догадаться, что крем этот нужен для того, чтобы мазать руки после мытья с мылом (истории про поиски кремов в маленьких тюбиках или что делать если крем забыт в другой сумке достанутся внукам).

Итак, мыло-мытье рук-вытирание/сушка-крем. И так всегда. А у вас не так? Не верю. Большинство людей вокруг меня тоже жалуется на сухость рук после мытья в туалетах, безропотно так жалуется. Безысходно. В некоторых офисах на раковинах даже стоят кремы для рук.

Отчего так происходит и что делать?

Напомню, что это авторский пост в блоге, а не экспертная работа. Потому, пожалуйста, без придирок к формулам и эмоциям. Я просто хочу отсутствия дискомфорта на моих руках. Ну или на кремах для рук сэкономить.

Итак, мыло.

Те из нас, кто хорошо учился в школе помнят целых параграф о достижениях Шумера и Вавилона, где одно из них – изготовление мыла, а было это еще 2800 лет до н. э., то есть очень давно. Никто не знает, сушило ли оно кожу тогда, но сейчас мыло – продукт нефтехимического синтеза, и кожу оно сушит.

Не будем останавливаться на твердом мыле (о нем много написано в Википедии), а поговорим о жидком. В его состав входят поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, и даже средства, смягчающие кожу.
Что пишут в интернете
1. Содержание щелочи
«Жидкое мыло содержит меньше щелочи, чем кусковое, и это способствует более мягкому очищению, сохраняет естественный баланс кожи». Щелочи оно и правда меньше содержит, и, как следствие, сушит меньше. Но все равно сушит и естественного баланса не сохраняет.
2. Разнообразный состав
«Химический состав жидкого мыла довольно разнообразен, в него, как правило, входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и стеариновая), калиевые или аммониевые растворимые соли, также животные жиры (китовый, тресковый и другие)». Тут остается только вздрогнуть при упоминаниях о китовом жире, представляя, сколько должно было бы потребоваться китов для производства всего мыла. Но китовый жир упоминается везде. Интересно, авторы статей в интернете просто копи-паст друг у друга делают, вообще не читая, что пишут???
3. Показатель pH
«При выборе хорошего жидкого мыла необходимо обратить внимание на показатель PH. В идеале мыло должно быть нейтральным, то есть PH не должен быть больше 10». Тут мы и вовсе потеряли дар речи. Видимо, советчики из сети даже в средней школе не учились, не говоря про старшую. Да и рекламу не смотрят, где рН (и да, это именно так пишется, а не как в тех статьях) рекомендуют 5,5. На всякий случай не поленимся указать, что нейтральный рН – это 7,0. А 10 – это сильная щелочь. В перчатках что ли авторы руки моют?
Какое мыло используется в офисах
Жидкое мыло бывает: «Увлажняющее кожу рук», «Антибактериальное», «Гипоаллергенное» и «Обыкновенное». Везде используют «Обыкновенное».
Используемые в офисах в дозаторах жидкие мыла в теории могут относиться к одной из следующих категорий: «Увлажняющие кожу рук», «Антибактериальные», «Гипоаллергенные» и «Обыкновенные». Думаю, что и тут не надо быть шерлоком, чтобы понять (из нашего опыта аудита офисов), что везде используют «обыкновенное» мыло нескольких видов. Такое мыло всегда закупается в канистрах по 5 литров и доливается в дозаторы по мере необходимости.

Чаще всего интернет-магазины выдают вот такой состав мыла (типичный пример): – «Мыло универсального применения. Идеально для использования в офисах, отелях, ресторанах и других общественных местах. Идеально для мытья рук. Очищает и смягчает кожу рук. Безопасная, мягкая формула. Цвет – кремовый/розовый/голубой. Внешний вид – перламутровый. Объем – 5 л.».

После длительных поисков стало понятно, что в основном заказчики составом не интересуются (мы их не осуждаем, мы констатируем факт).

Так что некоторые производители заявляют о своем мыле очень лаконично.
Например, вот так:
Для таких зануд, как я, ниже cправка о том, как жидкое мыло регламентируют стандарты.
Был в общем-то даже недавно такой ГОСТ Р 52345-2005 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия». Небольшой был документ, поправки по тяжелым металлам в него регулярно вносились, но 15 февраля 2015 года он был отменен. Вместо него для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта в силу вступил ГОСТ Р 31696-2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия» (кому любопытно – найдите отличия в этих стандартах).

Ничего особенного нам этот добровольный ГОСТ не дает, так что размахивать им перед производителями смысла нет. Интересно другое. Многие производители в промоматериалах ссылаются на старый ГОСТ (мы уже знаем, что по смыслу тут ничего рискованного нет). Они не знают о том, что он недействителен? Не следят за техническим регулированием в своей области? Какое же тогда у них качество мыла-то?

Но справедливости ради отметим, что оба ГОСТа неплохие.
Вот, например, для любителей отдыха на российском юге
(дата просмотра сайта – 23.02.2016. Ссылка на сайт.)
От чего сохнут руки
Ну и наконец-то к делу. Отчего мои руки сохнут, вянут и отваливаются?
Посмотрим на наиболее часто встречающийся образец жидкого мыла для диспенсеров в офисах. Мыло розовое, пахнет розой.

Состав: Вода, лауретсульфат натрия, диэтаноламид кокосового масла, глицерин, хлорид натрия, этиленгликоль дистеарат, хлорметилизотиазолинон, метилизотиазолинон, краситель, отдушка.

Даже если бы у меня не было специальных знаний, вот что нам выдает по этому составу справочник на портале «Экокосметика»:
лауретсульфат натрия
Регулярный контакт с лауретсульфатом натрия (SLES) это серьезный вызов и ощутимый вред для естественных защитных барьеров кожи и организма в целом. SLES сушит кожу и часто оказывается загрязненным 1,4Dioxane – вредным раздражающим кожу и глаза веществом.
Обычный поиск в сети для любого пользователя сразу выведет на Википедию, в которой ясно сказано, что лауретсульфат натрия «приводит к более сильному [чем лаурилсульфат натрия] высушиванию, которого можно избежать при тщательном смывании».

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) –поверхностно-активное вещество, применяемое для очищения и пенообразования. Даже популярные издания вполне определенно пишут, в процессе производства, а именно, этоксилирования, SLES часто оказывается загрязненным 1,4Dioxane – вредным раздражающим кожу и глаза веществом, определенным как «потенциальный канцероген» Агентством по защите окружающей среды США. Характерно, что 1,4Dioxane не указывается в списке ингредиентов, но часто обнаруживается в пузырьках с косметикой на основе SLES. Важно понимать, что единичные контакты с SLS, SLES или 1,4Dioxane не наносят очевидного вреда человеку. Однако регулярный контакт с лауретсульфатом натрия это серьезный вызов и ощутимый вред для естественных защитных барьеров кожи и организма в целом.

Кроме того, хлорметилизотиазолин и метилизотиазолинон вызывают нейротоксические эффекты в организме, влияя на центральную нервную систему, ведут к дерматитам и другим проблемам кожи и слизистых оболочек.

Теперь мы понимаем, что сушит мою бедную кожу, конечно, лауретсульфат натрия (мы сейчас именно о сухости, без потенциальной аллергии и прочего). Есть два варианта решения проблемы: перейти на мыло без него (однако это непросто, поскольку это основное поверхностно-активное вещество почти в каждом жидком мыле) или выбирать мыло с добавками, смягчающими действие ПАВ. Это и глицерин и алоэ вера.


Какие варианты у нас в офисах есть в реальной жизни? Их три:
1. Выбирать мыло-пену, а не мыло.
Выбирать мыло-пену, а не мыло. Она в два раза более экономична, соответственно меньше влияет на окружающую среду и на мои руки (а моет прекрасно).
2. Выбирать экосертифицированные средства.
Выбирать экосертифицированные средства. А вот тут и есть небольшой подвох, и мы честно вам о нем расскажем. Посмотрим на состав одного мыла, сертифицированного Европейским экознаком. Производитель заявляет, что «Все виды жидкого мыла … имеют европейские экологические сертификаты EU Ecolabel и Nordic Ecolabel, гарантирующие качество и безопасность продукции. Из состава мыла … исключены запрещенные и опасные компоненты, такие как триклозан и парабены. Кроме того, в состав мыла входит восстановитель липидов, который предохраняет кожу рук от высыхания, что особенно актуально для людей, вынужденный по роду своей деятельности часто мыть руки. Все виды мыла … имеют рН, близкий к естественному рН кожи, обеспечивая глубокую очистку и защитный баланс и здоровье кожи». Звучит здорово!

Смотрим на состав: Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Cocoamphoacetate, Glycol Distearate, PEG-4 Rapeseedamide, Glycerin, Citric Acid, Phenoxyethanol, Sodium Lauroyl Glutamate, Cocamide MEA, Sodium Chloride, Coco-Glucoside, Glyceryl Oleate, Laureth-10, Parfum, Benzoic Acid, Propylene Glycol, Dehydroacetic Acid, Tetrasodium Iminodisuccinate, Formic Acid, Hydrogenated Palm Glycerides Citrate, Tocopherol, CI 19140, CI 15985.

То есть в составе также есть те самые аллергены, о которых мы говорили выше. Особенного противоречия здесь нет, поскольку содержание ингредиентов, сушащих кожу, значительно ниже. И почти всегда такое мыло выпускается и в виде пены. Так что такой выбор в любом случае лучше и для рук и для окружающей среды.
3. Изучать составы перед заказом.
Изучать составы перед заказом. На рынке есть мыло в пяти литровых канистрах в абсолютно безопасным составом. Например, с таким: артезианская вода (60%), децил-глюкозид (20%), коко-глюкозид (10%), растительный глицерин (1%), ксантановая камедь (1%), экстракт жимолости (1%), лимонная кислота (1%).

Такой небольшой вопрос, как выбор мыла в офисе, следует решить один раз и придерживаться плана. Требования по выбору мыла могут быть указаны как в договоре с клининговой компанией (в нем можно указывать требования к составам или экологической маркировки, без указания бренда), так и при самостоятельных закупках мыла в офис.

Made on
Tilda