Как увести женщину у мистера пропера
Строим эффективную коммуникацию для экологичных чистящих средств.
Авторская статья Марии Быстровой
Главная героиня этой истории — «среднестатистическая домохозяйка». Вымышленный образ, сотканный из гендерных и культурных стереотипов, лишённый права на индивидуальность. Когда-то давно, на заре эпохи, практически в полном рекламном вакууме, маркетологи нарисовали её обобщённый портрет. С тех пор он так и висит у них в кабинетах, а с него смотрит утомлённая, чуть располневшая замужняя женщина от 25 до 50 со средним уровнем дохода, заглушающая тревогу, жизненные неурядицы и неуверенность в себе бесконечными хлопотами по дому.

Именно для неё, трогательно доверчивой к рекламным обещаниям, волшебные зелёные феи так долго варили в огромных котлах свой Fairy. Это для неё качали чудо-бицепсы Мистер Мускул и Мистер Пропер. Это ей в блаженных видениях являлась тётя Ася — точно такая же, как и она сама, а потому простая и понятная.

Но время шло, и Прекрасной Даме-в-бигудях стало скучно в её стабильных отношениях с Мистером Мускулом. Её всё меньше будоражила однообразная, невротизирующая реклама, построенная на одних и тех же идеях, типажах, приёмах. Да и сама она изменилась: в однородной массе «типичных домохозяек» вдруг обнаружилось немало нетипичных, с разнообразными увлечениями, карьерой, амбициями, прогрессивными взглядами на дом и семью. Бесспорно, они продолжали покупать Мистера Пропера. Но не по любви, а потому, что он на слуху и под боком, а им вроде как и без разницы.

Вот тут-то, друзья, и должен появиться Он, во всём своём великолепии. Такой непривычный и волнующий... Красивый, стильный и убедительный бренд экологичной бытовой химии!

Судите сами: экобренд по определению ориентируется не на «всех подряд», а на более узкие группы наиболее осознанных потребителей, неравнодушных к своему здоровью. И ему действительно можно быть смелым, ярким — как глоток свежего воздуха на консервативном рынке бытовой химии.
Нет, это вовсе не бутик натуральной хенд-мейд косметики. Это гениальное изобретение Method — бутик чистящих средств для дома. Яркие бутылочки (между прочим, работа известного дизайнера Карима Рашида; компания вложилась в дизайн, а не в массовую рекламу) выглядят почти что «съедобными». Пространство располагает расположиться поудобнее, повертеть продукты в руках, поболтать с подругой. Отсюда очень трудно уйти без покупки.
В чём же секрет? Да просто Method попытался понять женщину прежде, чем начать её «обрабатывать». И выяснил, в числе прочего, что для сотен тысяч современных хозяек покупать бытовую химию — это просто-напросто скучно. В эти магазины и отделы не хочется заходить, там не хочется оставаться. Поэтому Method поступил как истинный джентльмен: сделал жизнь женщины немного красивее, комфортнее и приятнее, в корне изменив саму ситуацию покупки.
Бутики Method открывались на маленьких, удалённых от центра улочках — и всё-таки к ним шли, их запоминали, и дела у экобренда шли всё лучше и лучше. А теперь вспомним, как выглядит место, где российские хозяйки покупают свои чистящие средства?
Мы нашли массу интересных примеров того, как Method и прочие экобренды покоряют сердца хозяек. Подпишитесь на обновления блога, оставив адрес почты ниже, и продолжайте следить за судьбой нашей Домохозяйки!
Made on
Tilda