Экологический след производства мяса
Это важно?

14,5%
всех парниковых газов, выбрасываемых человечеством, приходится на индустрию животноводства*
Что такое парниковые газы?
Солнце поставляет на Землю энергию, а Земля отражает эту энергию обратно. Но благодаря содержанию в нашей атмосфере парниковых газов (водный пар, углекислый газ, закись азота и других), часть отражаемой энергии удерживается и не уходит в космос, что приводит к нагреву воздуха и земной поверхности. Это можно сравнить с эффектом парника, отсюда название данного явления - парниковый эффект. Это естественный процесс, благодаря которому жизнь на Земле возможна. Без парникового эффекта температура на всей Земле была бы значительно ниже нуля.
Но из-за человеческой деятельности сначала эпохи индустриализации и по сей день количество парниковых газов в атмосфере сильно увеличивается, нарушая естественный баланс. Это приводит к постепенному росту глобальной температуры, что в результате выражается в увеличении количества и интенсивности природных катаклизмов, засухах, затоплении прибрежных зон и т.д. Все это уже наблюдается сегодня. Пока что основной удар приходится на южные страны преимущественно тропического пояса. Россия менее уязвима к глобальному изменению климата, но при дальнейшем росте глобальной температуры серьезных последствий нам не избежать. Например, сельское хозяйство в южных областях окажется под угрозой исчезновения в следствии засух, а Санкт-Петербургу придется бороться с затоплением. Кстати, отсутствие настоящей зимы в Москве в последние годы как минимум частично является результатом глобального изменения климата.
Основной негативный эффект от индустрии производства мяса - выброс парниковых газов, и как следствие - глобальное изменение климата.
Мало кто не знает, что сжигание углеводородов (угля, нефти, газа) для получения энергии есть основной источник антропогенных выбросов парниковых газов. Но значительно менее популярно знание о том, что в числе других лидеров по количеству выбросов идет индустрия животноводства, совокупный объем выбросов от которой находится на уровне выбросов от всех видов транспорта (автомобили, корабли, самолеты и т.д.), вместе взятых.
В общем, ответ на вопрос - "это важно?" - очевиден - да.
Конечно, негативное воздействие животноводства не ограничивается выбросом парниковых газов. Второй блок проблем - это изменение естественного ландшафта, к которому относятся деградация земель, особенно в зонах экстенсивного фермерства в развивающихся странах, уменьшение видового разнообразия и сведение лесов под пастбища. Последнее вносит свой значительный вклад и в изменение климата.
Спрос на мясо и молоко вырастет к 2050 году на 73% и 58% соответственно.
Проблема приобретает особую актуальность, если вспомнить о росте спроса на продукты животноводства в силу двух факторов. Во-первых, нас становится больше. Ожидается, что количество людей на земле к 2050 году составит порядка 9,6 млрд. человек, то есть примерно на 2,4 млрд. больше, чем сегодня. Во-вторых, при росте общего числа людей растет уровень жизни людей особенно в развивающихся странах. Все больше человек получают возможность вносить разнообразие в питание и, в частности, чаще покупать мясные продукты. По оценкам экспертов спрос на мясо и молоко вырастет к 2050 году на 73% и 58% соответственно по отношению к уровню 2010 года. А объем ресурсов нашей планеты останется неизменным.
Какие парниковые газы выделяются при производстве мяса?
CH4
Метан
N20
Оксид азота
CO2
Диоксид углерода
Доля метана - 44%. Парниковый эффект метана в 23 раза сильнее, чем у диоксида углерода, выбрасываемого при сжигании ископаемого топлива.
Во отличие от сжигания ископаемого топлива, при котором выделяется диоксид углерода, основной парниковый газ, выбрасываемый при производстве мяса - это метан, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у диоксида углерода. Глобальный вклад Его доля среди всего объема парниковых газов от животноводства составляет 44%.
После метана почти равные доли занимает оксид азота (29%) и углекислый газ (27%).
Производство еды для животных и процессы пищеварения в организмах животных - основные источники выбросов парниковых газов.
Два основных источника выбросов парниковых газов: производство еды для животных и процесс пищеварения, доля которых составляет 45% и 39% соответственно. Под производством еды учитывается полный производственный цикл, включая энергозатраты, производство удобрений, культивация земель, транспортировка и т.д. Что касается процесса пищеварения, то имеется в виду следующий эффект. В метаболизме скота участвуют метаногены - микроорганизмы, побочным продуктом деятельности которых является метан. Этот метан выходит наружу.
Не самым приятным, то также значительным источником парниковых газов является хранение и использование навоза с вкладом в 10%.
Если выделить отдельно вклад в изменение климата от сведения лесов под пастбища и поля для производства еды для скота, то он составит 9% от всего животноводства. Выбросы от расхода топлива и энергии на всех этапах индустрии животноводства в сумме составляют 20% всех выбросов.
Расчеты взяты из отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Для получения 150 грамм говядины вырабатывается столько же углекислого газа, сколько необходимо для производства 32 порций спагетти, четырех порций мяса птицы, четырех свиных отбивных, семи стаканов молока, 205 яблок и 53 порций овощей.

Потребление мяса и изменение климата
http://www.geo.ru/ekologiya/kak-potreblenie-myasa-vliyaet-na-klimat
Есть ли способы уменьшить выбросы при производстве?
Да, есть. Индустрия животноводства обладает не только большим объёмом выбросов парниковых газов, но и большим потенциалом для их снижения. На данный момент наибольший потенциал в снижении выбросов сосредоточен в развивающихся странах, в которых уровень развития производства низкий по сравнению с развитыми странами, а объем производства при этом большой. Это такие регионы как Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Африка. Методы снижения выбросов в таких регионах заключаются в улучшении производственных практик, приводят к увеличению эффективности производства и являются экономически целесообразными при учете соответствующего содействия государств. Стоит заметить, что поддержка государств в таких регионах, наличие законодательной и институциональной базы, соответствующих программ финансирования и льгот принципиальны.
И какие конкретно существуют способы?
Например, правильное кормление скота.
При переработке трудно усваиваемой пищи выделяется больше метана.
Кормление скота – самая большая статья издержек в животноводстве. Поэтому грамотное кормление – залог эффективной и рентабельной работы фермы. Но также это и основа уменьшения выбросов метана в процессе метаболизма – одного из основных источников парниковых газов. Главные критерии пищи – ее питательная ценность и насколько легко она усваивается. Последнее определяет количество выбросов, так как при переработке трудно усваиваемой пищи выделяется больше метана. Выбор более качественной пищи возможен как на уровне производства кормов, так и на уровне выбора правильных культур для посадки, если применяется кормление на пастбищах.
Хорошим примером данной проблемы служит Индия. Низкое качество пищи для скота в этой стране приводит одновременно к низкой продуктивности скота (долгий рост, меньше молока, высокий уровень заболеваемость и смертности, низкая фертильность) и большим выбросам метана. Тоже самое можно наблюдать и в других регионах. Но стоит заметить, что вопрос улучшения усвояемости пищи актуален абсолютно для всех регионов, включая развитые страны. В последних интенсивность выбросов ниже, и диета скота лучше, но потенциал для снижения выбросов за счет корректировки диеты есть. Например, использование linseed oil или cottonseed oil снижает выбросы метана.
Существуют и другие способы снижения выбросов, такие как: грамотное управление пастбищами, общее для всех отраслей повышение энергоэффективности, использование установок анаэробного сбраживания навоза для получения биогаза и т.д. Для Южной Америки, например, особенно актуальна проблема интенсивного сведения лесов под пастбища, что приводит к существенно более высокой интенсивности выбросов парниковых газов от Южно-Американского сектора производства говядины, чем в среднем по миру.
Способы существуют разные. Главное – все они реализуемы и экономически целесообразны. Поэтому потенциал для снижения выбросов в данной отрасли значительный.
И что теперь, не есть мясо?
Или что делать потребителю.
Нет, мы не призываем к полному отказу от мяса и не обсуждаем вегетарианскую диету в данной статье. Мы призываем к разумному потреблению, с которым в развитых странах можно наблюдать сложности. Итак, первое на что стоит обратить внимание нам, потребителям, это на то, сколько мяса мы едим.
Медицински доказано - чрезмерное потребление мяса вредит нашему здоровью.
В промышленно развитых странах среднестатистический человек употребляет в два раза больше мяса, чем рекомендовано для здоровья. Чрезмерное потребление способствует росту ожирения и неинфекционных заболеваний, таких, как рак и диабет второго типа.
Кто ест всё это мясо?
Если каждый житель США не будет употреблять в пищу мясо ИЛИ сыр один день в неделю, то сокращение выбросов углекислого газа будет эквивалентно 145 млрд. км в год! (или неиспользованию 7,6 млн автомобилей)
Один из самых высоких уровней потребления мяса – в Соединенных Штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым. Европа и основные страны–производители мяса в Южной Америки лишь немного отстают от США. Что касается России, то в подушевом потреблении мяса она, к счастью, уступает США: как писал РБК со ссылкой на данные Минсельхоза, в 2012 году на каждого россиянина приходилось 73,8 кг мяса. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день.
Задумайтесь, какое именно мясо вы едите?
Убедившись, что мы потребляем столько мяса, сколько нужно нашему организму, стоит задуматься о том, какое именно мясо мы едим. Производство разных видов мяса оказывают разное воздействие на окружающую среду. Из совокупного объема выбросов парниковых газов от животноводства:
65%
приходится на крупный рогатый скот
9%
на свинину
8%
на птицу
В Справочнике для любителей мяса (Meat eaters guide to climate change + health), выпущенным неправительственной организацией Environmental working group, приведен график, удобно сравнивающий объем выбросов от разных мясных и не мясных продуктов. Мы видим, что с отрывом от всех остальных лидируют баранина и говядина. Выбирая на обед курицу вместо говядины, мы способствуем снижению воздействия на климат.
И наконец, определившись с выбором продуктов, мы можем приобрести эти продукты от локальных поставщиков. Тем самым мы значительно уменьшаем выбросы от транспортировки продуктов.
Если вы откажетесь от одной порции мяса в день, то сократите выбросы СО2, эквивалентные поездке на автомобиле на 512 км. Если семья из 4-х человек откажется один раз в неделю от сыра и мяса, то это будет эквивалентно неиспользованию автомобиля в течение 5 недель.

Меняя климат, меняйте свои привычки и делайте экологически ответственный выбор!

Если вы хотите получать нашу рассылку, посвященную экологизации бизнеса, пожалуйста, подпишитесь на главной странице сайта.
Made on
Tilda